Des races bretonnes locales adaptées à leur territoire

Les races bretonnes, patrimoine vivant de la Bretagne, étaient originellement présentes jusqu’à la deuxième moitié du 20ème siècle. Elles ont toutes décliné avec la modernisation de l’agriculture. Elles sont actuellement sauvegardées et promues par des éleveurs et organismes tels que la Fédération des Races de Bretagne et l’Écomusée du Pays de Rennes. Historiquement, ces races sont adaptées au territoire breton et contribuent à la diversité des races présentes dans les paysages bretons. Elles rendent également des services écosystémiques.

Chèvre des fossés

Effectifs : 1040 individus, 137 élevages environ
Productions : fromage de chèvre des Fossés, viande de chevreau
Berceau de race : régions Bretagne, Haute et Basse-Normandie, Pays de la Loire

Vache armoricaine

Effectifs : 402 femelles, 85 éleveurs
Productions : viande de veau (veau sous la mère), de jeune bovin et de boeuf
Berceau de race : Centre Bretagne
Race mixte

Mouton Belle-Ile-en-Mer

Effectifs : 700 brebis, 50 élevages (dont 5 à vocation économique)
Productions : viande d’agneau, fromages de brebis de Belle-Ile-en-Mer, laine
Berceau de race : Belle-île-en-Mer

La laine peut être valorisée dans une filière spécifique par l’entreprise “Les toisons bretonnes”, qui utilise spécifiquement la laine des races bretonnes, ou bien auprès d’artisans locaux sous forme de toisons (fil, feutre) ou de laine. La laine de Belle-Ile-en-Mer est intéressante car elle se file facilement à la main et la variété des couleurs obtenues s’apprécie dans la fabrication de vêtements.

Vache Bretonne Pie Noire

Effectifs : 2500 femelles, 450 éleveurs environ dont 70 professionnels
Productions : Produits laitiers (Gwell, tommes, caillés lactiques, yaourts, fromage blanc, beurre, etc.), et produits carnés (viande de veau de lait sous la mère et de boeuf)
Berceau de race : Sud Finistère et Morbihan
Race mixte

Mouton des landes de Bretagne

Effectifs : 3000 brebis environ, 247 élevages environ (dont 48 amateurs et 7 collectivités)
Productions : viande d’agneau et de mouton, laine
Berceau de race : Bretagne historique

La laine peut être valorisée dans une filière spécifique par l’entreprise “Les toisons bretonnes”, qui utilise spécifiquement la laine des races bretonnes, ou bien auprès d’artisans locaux sous forme de toisons (fil, feutre) ou de laine.

Les moutons peuvent aussi entretenir les espaces naturels (landes, marais…).

Vache Froment du Léon

Effectifs (2016) : 379 femelles, 111 éleveurs, 5 éleveurs transformateurs professionnels
Productions : lait riche et de qualité
Berceau de race : région comprise entre Paimpol et Saint-Brieuc

Mouton d’Ouessant

Effectifs : 5000 moutons, 300 éleveurs environs (majoritairement amateurs, quelques activités professionnelles d’éco-pâturage commencent à se mettre en place)
Berceau de race : Ile d’Ouessant

Vache Nantaise

Effectifs : 1081 femelles, 106 éleveurs
Productions : viande de veau (en particulier le veau rosé), boeuf
Berceau de race : Loire Atlantique – Pays de Vilaine

Les élevages en races locales sont majoritairement des systèmes économes en ressources, à 95% biologiques, vendant en majorité leurs productions en vente directe.

Depuis 2016, 30 éleveurs sont regroupés au sein du projet Agriculture Écologiquement Performante afin d’optimiser les pratiques et itinéraires techniques des élevages en races locales.
Après 3 ans de récolte de données technico-économiques et de recueil de pratiques, le projet a abouti sur un recueil d’expériences présentant divers itinéraires techniques en races locales.

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