Chèvre des fossés
• Effectifs : 1040 individus, 137 élevages environ
• Productions : fromage de chèvre des Fossés, viande de chevreau
• Berceau de race : régions Bretagne, Haute et Basse-Normandie, Pays de la Loire
Vache armoricaine
• Effectifs : 402 femelles, 85 éleveurs
• Productions : viande de veau (veau sous la mère), de jeune bovin et de boeuf
• Berceau de race : Centre Bretagne
• Race mixte
Mouton Belle-Ile-en-Mer
• Effectifs : 700 brebis, 50 élevages (dont 5 à vocation économique)
• Productions : viande d’agneau, fromages de brebis de Belle-Ile-en-Mer, laine
• Berceau de race : Belle-île-en-Mer
La laine peut être valorisée dans une filière spécifique par l’entreprise “Les toisons bretonnes”, qui utilise spécifiquement la laine des races bretonnes, ou bien auprès d’artisans locaux sous forme de toisons (fil, feutre) ou de laine. La laine de Belle-Ile-en-Mer est intéressante car elle se file facilement à la main et la variété des couleurs obtenues s’apprécie dans la fabrication de vêtements.
Vache Bretonne Pie Noire
• Effectifs : 2500 femelles, 450 éleveurs environ dont 70 professionnels
• Productions : Produits laitiers (Gwell, tommes, caillés lactiques, yaourts, fromage blanc, beurre, etc.), et produits carnés (viande de veau de lait sous la mère et de boeuf)
• Berceau de race : Sud Finistère et Morbihan
• Race mixte
Mouton des landes de Bretagne
• Effectifs : 3000 brebis environ, 247 élevages environ (dont 48 amateurs et 7 collectivités)
• Productions : viande d’agneau et de mouton, laine
• Berceau de race : Bretagne historique
La laine peut être valorisée dans une filière spécifique par l’entreprise “Les toisons bretonnes”, qui utilise spécifiquement la laine des races bretonnes, ou bien auprès d’artisans locaux sous forme de toisons (fil, feutre) ou de laine.
Les moutons peuvent aussi entretenir les espaces naturels (landes, marais…).
Vache Froment du Léon
• Effectifs (2016) : 379 femelles, 111 éleveurs, 5 éleveurs transformateurs professionnels
• Productions : lait riche et de qualité
• Berceau de race : région comprise entre Paimpol et Saint-Brieuc
Mouton d’Ouessant
• Effectifs : 5000 moutons, 300 éleveurs environs (majoritairement amateurs, quelques activités professionnelles d’éco-pâturage commencent à se mettre en place)
• Berceau de race : Ile d’Ouessant
Vache Nantaise
• Effectifs : 1081 femelles, 106 éleveurs
• Productions : viande de veau (en particulier le veau rosé), boeuf
• Berceau de race : Loire Atlantique – Pays de Vilaine
Les élevages en races locales sont majoritairement des systèmes économes en ressources, à 95% biologiques, vendant en majorité leurs productions en vente directe.
Depuis 2016, 30 éleveurs sont regroupés au sein du projet Agriculture Écologiquement Performante afin d’optimiser les pratiques et itinéraires techniques des élevages en races locales.
Après 3 ans de récolte de données technico-économiques et de recueil de pratiques, le projet a abouti sur un recueil d’expériences présentant divers itinéraires techniques en races locales.