Lexique

AAI : Acide Aminé Indispensable, acide aminé ne pouvant être synthétisé par l’organisme, ou à une vitesse insuffisante, et devant donc être apporté par l’alimentation.

Allaitante : Terme désignant une vache destinée à l’élevage de veaux pour la production de viande. Ces vaches ne sont pas soumises à la traite, elles allaitent leurs veaux.

Bande enherbée : Couvert végétal d’au moins 5 mètres de large.

Bergerie : Bâtiment d’élevage pour les ovins.

Biodiversité : Diversité des espèces vivantes et de leurs caractères génétiques.

Bocage : Paysage rural composé de parcelles closes par des haies vives ; s’oppose aux champs ouverts.

Bœuf : Bovin mâle adulte âgé de plus de 24 mois castré.

Broutard (ou maigre) : Jeune bovin de trois à dix mois environ, sevré et mis au pâturage.

Cheptel : Ensemble des animaux d’une catégorie de bétail dans une exploitation.

Coproduit : Produit obtenu lors de la fabrication industrielle d’un produit noble.

Date Limite de Consommation : DLC.

Engrais minéral : Engrais issu de roches ou obtenu par synthèse ou transformation industrielles.

Engraissement : Assurer la couverture musculaire et graisseuse des bovins au cours de leur croissance. 

Engraisseur : Éleveur qui assure l’engraissement d’animaux destinés à la boucherie.

Ensilage : Fermentation de végétaux frais dans un silo destiné à l’alimentation du bétail

Épandage : Pratique agricole qui consiste à répandre sur un champ des produits, le plus souvent ce terme fait référence aux opérations de fertilisation des champs.

Eutrophisation : Dégradation de la qualité des eaux par excès d’éléments minéraux.

Fauche : Action de couper les tiges d’une plante cultivée en vue de sa récolte.

Fertilisant : Produit naturel, agricole ou industriel apporté au sol pour améliorer sa fertilité.

Fourrage : Plantes ou un mélanges de plantes utilisés pour l’alimentation des animaux d’élevage après avoir été coupés et conservés (foin, ensilage) ou immédiatement après avoir été fauchés (fourrage vert).

Fumier / fumure organique : Mélange solide plus ou moins fermenté de déjections animales et de litière.

GAEC : Groupement Agricole d’Exploitation en Commun où plusieurs agriculteurs sont associés.

Génisse : Bovin femelle âgé de plus de 8 mois qui n’a pas vêlé. La génisse devient une vache dès son premier veau.

Gaz à Effet de Serre (GES) : Composants gazeux absorbant le rayonnement infrarouge émis par la surface terrestre et contribuant à l’effet de serre.

Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) : Désignent essentiellement les supermarchés et hypermarchés. 

Hallage : Traction d’embarcations le long des cours d’eau par des chevaux ou des ânes (plus rarement des bœufs).

Industrie de l’Agro-Alimentaire (IAA) : regroupe les industries de la viande, des poissons, du lait et autres produits d’origine animale, des fruits, des légumes, des céréales, des huiles alimentaires, du cacao et du café, de la production de conserves et du tabac, de transformation du sucre, de la pâtisserie, boulangerie, confiserie, de la production de boissons alcoolisées et non alcooliques, etc.

Jeune Bovin (ou Taurillon) :  Bovin mâle âgé de 8 à 24 mois.

Lisier : Mélange sous forme liquide des excréments et des urines des bovins, ovins, porcins.

Litière : Lit de paille ou autres dans les bâtiments d’élevage pour servir de couche aux animaux.

Matière organique du sol : Ensemble des constituants organiques vivants et morts présents dans le sol.

Méthanisation : Fermentation qui transforme la matière organique en compost et en biogaz.

Naisseur : Éleveur faisant naître des animaux et les élevant pour les vendre ensuite à l’engraissement.

OTEX : Orientation technico-économique des exploitations.

Paille : Ensemble des tiges et feuilles obtenu par battage des céréales et graminées

Pâturage : Récolte de surfaces fourragères par la consommation du fourrage par les animaux.

Photosynthèse : Fabrication de matière organique par les plantes à partir d’eau et de gaz carbonique.

PNNS : Programme National Nutrition Santé.

Prairie artificielle : Résulte de l’ensemencement d’un terrain en espèces choisies par l’agriculteur.

Prairiepermanente ou naturelle : Terrain en herbe qui n’a été ni labouré ni ensemencé.

Prairie temporaire : Terrain semé avec des graminées et des légumineuses et qui entre dans la rotation des cultures.

Quotas laitiers : Mesure de la Politique Agricole Commune qui limitait la production de lait par exploitation.

Race mixte : Se dit d’une race de bovin produisant à la fois du lait et de la viande.

Ration : Ensemble des aliments constitutifs d’un régime distribué quotidiennement aux animaux.

Restauration Hors Domicile (RHD) : Comprenant la restauration collective et la restauration privée

Surface Agricole Utile (SAU) : Surface foncière utilisée pour la production agricole.

SIQO : Signe Officiel de Qualité et d’Origine, regroupe les démarches garantissant des caractéristiques particulières et contrôlées (AB : Agriculture Biologique, AOP: Appellation d’Origine Protégée, IGP: Indication Géographique Protégée, LR: Label Rouge).

Taureau : Bovin mâle adulte âgé de plus de 24 mois non castré.

Tec : Tonne équivalent carcasse, unité commune entre les carcasses, les produits transformés et les conserves, obtenue par application d’un coefficient de conversion permettant d’évaluer le poids de carcasse originel. 

Vache : Bovin femelle ayant vêlé, c’est-à-dire ayant déjà donné naissance à un veau.

Veau : Bovin mâle ou femelle de la naissance jusqu’à 8 mois.

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